top of page
Церковные Таинства и Требы

   Каждый верующий православный христианин в своей жизни хотя бы раз, но обращался к священнослужителю с просьбой о совершении того или иного Церковного Таинства или Требы. Кому-то нужно крестить ребенка или сам хочет креститься, а кто-то просит помолиться о здоровье или о упокоении своих родных и близких, освятить икону, крестик, квартиру, дом, машину и т.д.

      

   В таких богослужениях и священнодействиях верующий христианин таинственным образом соединяется с Богом, поэтому Церковь использует для их обозначения термин «Таинства» и «Требы».         

                                                                           

Таинства

   Таинства (греч. «мистерион – тайна, таинство») - в Православной Церкви называются священнодействия, через которые православным верующим невидимым образом подается благодать Святого Духа (Спасительная Сила Божья). Видимым образом Таинства выражаются в обрядовых священнодействиях. Совершитель Таинств — Бог, совершающий их руками священнослужителей.

В Православной Церкви существует семь Таинств

  1. Таинство Крещения - Крещаемый погружается в воду и восстает к полноте новой жизни в Иисусе Христе. Крестившись, человек восстанавливает свою связь с Богом, которая была утрачена людьми после грехопадения.

  2. Таинство Миропомазания – В помазании святым Миром новокрещеный христианин получает «печать дара Духа Святого» для возрастания и укрепления в новой жизни во Христе и Церкви.

  3. Таинство Покаяния (Исповедь) - Всякий раз, когда христианин впадает в тот или иной грех, он мог, раскаявшись и покаявшись, получить прощение.

  4. Таинство Евхаристии (Причащение) - Главное Таинство Христианской Церкви, где человек достигает внутреннего единства с Богом через Господа Иисуса Христа. Принимая истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина, человек получает духовную пищу и освящает свое тело.

  5. Таинство Брака (Венчание) - Христианам, желающим создать семью, Церковь дарует это таинство, освящая их супружескую жизнь и благословляя на рождение детей.

  6. Таинство Елеосвящения (Соборование) - Когда христианина охватывают телесные недуги, он получает благодать исцеления через таинство Елеосвящения (Соборования), и благодаря этому восстанавливает как телесное, так и духовное здоровье.

  7. Таинство Священства (Рукоположение в сан) - Священство – это Таинство, в котором Дух Святой через возложение рук епископа или епископов сообщает благодать и право тем, кого рукополагают в диакона, священника или епископа, совершать остальные таинства Церкви и руководить духовной жизнью своей паствы.

  

   Священником совершаются все Таинства кроме таинства Священства так как оно совершается епископом во время рукоположения в сан диакона или священника.

Требы

   Требы - священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц. Жизненные ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд специальных священнодействий, обрядов и молитвословий, которые получили название «Требы» к ним относятся:

  

   Подаваемые Записки на Литургию о Здравии или о Упокоении (Сорокоуст), Православных христиан родных и близких. Церковная молитва бывает разной. Но главное моление о здравии живых и упокоении усопших Церковь совершает в Главном Таинстве Евхаристии, Божественной Литургии, принося за живых и усопших Бескровную Жертву Богу.                                        

  

   Молебны - О болящих, о путешествующих, о учащихся, просительные, благодарственные, водосвятные, акафистные.

   Панихида  - Заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие Православные христиане.

   Заупокойная Лития – Краткое Заупокойное богослужение.

   Отпевание  – Чин погребения Православных христиан.

  

   В Православной церкви существуют также особые молитвы и обряды на различные случаи жизни, которые, позволяют нам приобщиться к божественной благодати.

  

   На праздник Богоявления совершается Великое Освящение воды, называемое «Великая Агиасма». «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня. Которую христиане с верой употребляют для душевного и телесного здоровья, окропляют свои жилища, тем самым ежегодно освящая и посвящая их Богу и хранят святую воду на протяжении всего года.

  

   Существуют также обряды благословения полей, нового урожая, плодов земных – фруктов и овощей, домашнего скота, пчёл и многих других предметов повседневной жизни.

  

   Молитвы и благословения важны для православного понимания нашего тварного мира. Мир был сотворен Богом для того, чтобы через познание мира человек приходил к познанию и общению со своим Богом. Богослужения, молитвы, священнодействия, таинства, требы и обряды открывают нам эту связь творения со своим Творцом.

  

   Церковь своими чинопоследованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем.

  

    Освящение пищи бывает в определенные дни, например, накануне Пасхи в Великую Субботу освящаются пасхи, куличи и яйца, в сам день Пасхи освящаются пасхи, куличи, яйца, мясные и молочные продукты, в праздник Преображения Господня – яблоки, другие фрукты и мёд.

   

   Заказные (частные) молебны и требы совершаются священником по просьбе молящихся, а общие - как правило по окончании Литургии.

  

   По всем вопросам связанных с Таинствами и Требами Православной Церкви надо договариваться со священником, чтобы он совершил их в удобное время.

bottom of page